ウィスキーを中心とした生活

主に飲んだお酒の備忘録や生活の一部の記録

バレッツ 12Y & 20Y

バレッツ 12Y

カテゴリー:
アメリカンウィスキー/ペンシルヴェニア - 旧ミクターズ蒸溜所

アルコール度数:
50.5%

メモ:
キャラメル。粒子の小さい酒質でウッディとリンゴの味わい。辛口とクリーム、キレがあり火薬のようなホットさが印象的。

エンボスは90

バレッツ 20Y

カテゴリー:
アメリカンウィスキー/ペンシルヴェニア - 旧ミクターズ蒸溜所

アルコール度数:
50.5%

メモ:
(12Yと異なる点を記載)鉄の味。12Yよりも更に辛く、よりどっしりとした味わい。香しいフィニッシュが強烈に長い。

12Yのほうが単純さでいえば美味しく感じたが、20Yの余韻の長さも良かった。