親族へ会いに行くためなども含めた4泊5日の旅。
1日目 旭川
鮮度抜群の塩ホルモンを北海道の瓶ビールで。
2日目 札幌
海鮮。やはり北海道のカニ、ホタテ、エビはすごい。
3日目 札幌
現地にて紹介してもらった鮨屋へ。
繊細で優しい本格的なお鮨。
光り輝くいくら、マグロの頬肉、そして利尻のウニ。
すすきのでバーはこちら。2日連続で大変お世話になりました。
ありがたいことに、伝説の白ジャコーネが飲める機会に恵まれた。
どれも強烈なボトルたち、その中でもPURE MALT表記のロングモーンが素晴らしい。
4日目 函館
どうしても行きたかったスペイン料理のお店。念願が叶う。
お酒はシドラもある。
函館山からの夜景も綺麗だった。
5日目 函館
朝市で朝一番からウニで酒を飲む。
釣堀で吊り上げたスルメイカ(真イカ)。その場で捌いてもらって食べる。部位ごとに異なる食感が楽しい。透き通ったキレイな身。
楽しかったけど、旅程的になかなか移動がハードだった。