ウィスキーを中心とした生活

主に飲んだお酒の備忘録や生活の一部の記録

港南台:鮨 渥美

f:id:one_of_a_kind:20220321174835j:plain

いわゆる江戸前と称される握り鮨は先ず美味しい鮪ありき。この花形に至るまでの過程をどう楽しむかが醍醐味だと思う。

先日、訪問したお店では鮪(中トロ)もさることながら、いずれも見事な握り。とても満足した食事以上のものになったわけだが、この一貫だけは特別に印象的で。

f:id:one_of_a_kind:20220321175318j:plain

赤酢のシャリ、強く締めたキビナゴ、海老の朧という仕事。こちらは2貫目に出されたのもの。江戸前を代表する小肌ではなくキビナゴなのだが、限りなく古典的といえる味わいに仕上がっている。歴史からの継承と新たな創意工夫が宿った握り。まさに魂とでもいえるような職人の想いに改めて敬意を示したい。