ウィスキーを中心とした生活

主に飲んだお酒の備忘録や生活の一部の記録

ハイランドパーク オフィシャル年代別

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カテゴリー:
スコッチウィスキー/アイランズ - オークニー諸島

アルコール度数:

No アイテム アルコール度数
1 2010年代流通 12Y 40.0%
2 2000年代流通 12Y 43.0%
3 1990年代流通 12Y 40.0%
4 1980年代流通 12Y 43.0%
5 1970年代流通 12Y 43.0%
6 1977 21Y バイセンテナリー 40.0%
7 1970年代流通 8Y 70°PROOF表記=約40.0%


メモ:

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1 爽やか、ハーブ、穏やかなヘザー
2 硫黄と酸味がある。醤油とビターなシェリー様。
3 ヘザーが強く、すみれを感じる。ハニーが出てくる。膨らんだ匂いに柔らかい甘さ。クリーム。やや石鹸。硬水のような味わいがする。
4 麦芽のニュアンスが異なる。焙煎した味わい、オレンジやドライな味わいだが甘い。スモーキーさも感じる。
5 味わいの染みているハイランドパーク。まさにヘザー&ハニーのテイスト。


関内で貴重な飲み比べをした。バイセン、トールの旨さと言ったら言わずもがな。こうして感想を推しなべてみると、2000年台の味わいは特にシェリー味が強く、オフィシャルの中では異質な気がする。

また、ひとつ気になったのだが、シルクプリントにはアルコール度数が40%と43%があるようだ。今回飲んだものは43℃だったが、自宅にある1980年代流通のシルクプリント12Yのミニチュアでは40℃となっている。

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