ウィスキーを中心とした生活

主に飲んだお酒の備忘録や生活の一部の記録

ボデガス・トラディシオン - パロ・コルタド

トラディシオンの振り返りは第6回目、今回のパロ・コルタドで最後となる。

ふんわりと穏やかだが、薬品・金属を伴ったような匂いもある。それから、酸味の際立つ飲み口。セロリのような苦さを含んだ味わい。空気が入る甘さが出てくる、とても余韻の長いシャープなパロ・コルタド。鼻抜けもよい。

ちなみに、セミナーで聞いたところ、トラディシオンのパロ・コルタドは

・ソブレタブラではフロールが発生している。(=生物学的熟成の状態)
・酒精強化によってフロールを消す。
・パロ・コルタドのクリアデラではフロールは発生していない(=酸化熟成の状態)

とのことだった。

それにしてもトラディシオンのシェリーは美味しい。素晴らしいお酒を造ってくださるアンダルシアのボデガの人たち、今回のオンラインセミナーを開いて下さった日西の関係者の方々に深く感謝します。

これまでのボデガス・トラディシオンの振り返り:

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